Хотите больше общения?

Форум о породе  шпиц (и не только). Наши друзья расскажут вам много интересных историй и поделятся советами о воспитании собак.
Вас посчитали

20:41 18-07-2009
Анатомия и физиология голубя.
Кожа и ее производные. Кожа защищает голубя от всяких  внешних воздействий: механических, температурных, химических и т. п. Кожа птиц тонкая, подвижная, лишенная потовых и сальных желез. Теплорегуляция осуществляется за счет воздухоносных мешков, дыхания, изменения плотности оперения (от холода перья взъерошиваются) и регуляции интенсивности обмена веществ. 
Большая подвижность кожи птиц обеспечивается рыхлым подкожным слоем, в нем накапливаются жировые отложения, которые представляют собой внутренние запасы питания, расходуемые организмом в определенные периоды (размножение, линька и др.)- Жировые прослойки смягчают удары и способствуют теплоизоляции.
Своеобразие кожи птиц в том, что она несет на себе перо. Перо — совершенно особенное, имеющееся только у птиц образование: легкое, гибкое и плотное, оно дает возможность совершать полет. Как покров, перо надежно одевает птицу, причем снаружи оно лежит плотно, а в глубине из пуха или нижних частей пера образуется рыхлый теплоизолирующий слой. Перо в объеме тела птицы занимает 60%, а по весу составляет только 11%.
Типичное перо состоит из полого внутри короткого очина, погруженного в кожу, и четырехгранного стержня, от которого отходят бородки первого порядка, от них бородки второго и третьего порядка, снабженные крючочками. При помощи крючочков бородки скрепляются между собой и образуют легкую упругую пластину — опахало пера. Такое типичное перо называется контурным. К контурным перьям относятся маховые — основные перья крыла, рулевые — перья хвоста и кроющие перья. Из маховых и рулевых перьев образуются плоскости, которыми птица при полете опирается о воздух. Кроме контурных перьев, существуют более простые пуховые перья, у которых бородки не скреплены, и перья почти без ствола — пух. У голубей пуховых перьев и пуха нет, их заменяет нижняя часть опахала с пуховидными свободными бородками. У большинства птиц над хвостом существует копчиковая железа, ее выделениями птицы, особенно водоплавающие, промазывают все перья, чтобы они не намокали. У голубей копчиковая железа развита слабо. Зато, кроме обычных перьев, есть еще особые порошковые перья. Эти перья, концы бородок которых постоянно обламываются, и образуют мелкий порошок — пудру, покрывающую все оперение птицы. От этого-то и мягкость оттенков в цвете всех голубей.
Перья на коже располагаются не беспорядочно, не сплошь, а по особым полосам — птерилиям, чередующимся с голыми участками — аптериями. При таком расположении перо ложится плотнее, облегчается сокращение мышц и подвижность кожи при полете. Перо, раз выросши, уже больше не растет, становится мертвым образованием, в процессе жизни птицы треплется, изнашивается, обламывается, поэтому регулярно происходит смена пера — линька. У молодой птицы впервые птенцовый пух сменяется ювенальным — юношеским пером, а потом происходят уже ежегодные сезонные линьки. Перо, выдернутое между линьками, может отрастать, но перо, выдернутое еще не развившимся, отрастает плохо. Поскольку перо содержит много минеральных веществ, его смена — это сложный физиологический процесс, в который вовлекается весь организм птицы.
Скелет. В связи со способностью птиц к полету скелет их имеет ряд особенностей, которые у голубя, как одного из совершеннейших летунов, выражены наиболее ярко. Значительная часть костей птиц внутри полые, заполненные воздухом, так что кости — самая тяжелая часть тела других животных — у птиц весят очень мало (9% веса живого голубя). Кости птиц более крепкие, так как процент минеральных солей в них выше, чем у других позвоночных животных. Минеральные вещества, отложенные в костях, используются при образовании скорлупы яйца и оперения (во время линьки). У костей птиц сильно развита надкостница, поэтому они более тесно включены в общий обмен и легче срастаются.
Сопротивление воздуха, которое птица испытывает при полете, и мощное движение крыльев требуют жесткой, не дающей колебаний опоры, поэтому все позвонки, кроме шейных и нескольких хвостовых, сращены между собой. Кости таза образуют одну большую выгнутую пластину, к которой подвешены внутренние органы. Лонные кости не сращены, и таз открытый, что связано со способностью птиц нести сравнительно крупные в жесткой оболочке яйца. Соединения ребер с позвоночником и грудиной очень, прочные, этому способствует скрепление ребер между собой костными отростками. Грудина несет на себе высокий киль, к которому прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие в движение крылья. Позвоночник (кроме шейного отдела) с ребрами, грудина, тазовые кости образуют короткий и крепкий корпус, с которым соединены подвижные конечности, подвижный хвост и очень гибкая длинная шея, сочлененная с черепом, состоящим из плотно сросшихся костей.
Последние хвостовые позвонки сращены в одну косточку — пигостиль, или копчик, а предыдущие подвижны, свободные позвонки обеспечивают большую подвижность хвоста, Хвост в полете голубя играет очень важную роль: он поддерживает равновесие, служит тормозом, то есть выполняет функцию руля. Наблюдая полет голубя, мы видим, как голубь все время им пользуется.
Самое интересное у птиц — это крыло. Оно представляет собой видоизмененную переднюю конечность позвоночных животных, которая в процессе эволюции птицы редуцировалась, то есть упрощалась. Из пальцев остались второй, третий и четвертый, которые вместе с плечевой, локтевой и лучевой костями образуют скелет крыла, его основу. Первый палец, который существовал у древних птиц и помогал при лазании по деревьям, превратился в крылышко — очень важный аэродинамический орган, похожий на предкрылок самолетов, без него невозможны нормальный взлет и посадка птиц. Суставы крыла дают ему возможность в нерабочем состоянии складываться. Сложенное крыло не мешает птице свободно передвигаться по земле, в ветвях деревьев и т. д. Кроме того, сложенные крылья, как два щита, предохраняют тело птицы от посторонних воздействий.
При помощи задних конечностей птицы передвигаются по земле. У голубя четыре пальца, причем первый палец противопоставлен остальным, и лапа может охватывать ветку По сравнению с другими птицами ноги голубя развиты, пожалуй несколько хуже, голубь не может прыгать, как воробей или ворона, не может быстро бегать, не может лапой что-нибудь взять или придержать кусочек корма.
Шея голубя сравнительно небольшая — 12 позвонков (у других птиц она достигает 18-25 позвонков), однако очень подвижная, при помощи ее голубь свободно оклевывает пространство вокруг себя и при туалете может достать, хотя и с напряжением, любую часть своего тела. Гибкость и подвижность шеи обеспечиваются особой конструкцией сочленяющихся поверхностей шейных позвонков.
Черепная коробка голубя легка и прочна. Характеризуется большим объемом мозговой коробки и громадными глазничными впадинами.
Мускулатура. Сокращением мышц обусловливаются все движения птицы. При помощи сухожилий мышцы прикрепляются к костям. Сухожилия очень длинные и на конечностях подвергаются окостенению. Наиболее развиты грудные мышцы, опускающие крылья. У птиц с парящим полетом грудная мышца относительно меньше. Голубь при полете использует исключительно силу крыльев, и поэтому грудная мышца у него очень велика.
Мускулы плечевого пояса поднимают крылья вверх, выдвигают их вперед, сгибают и разгибают крылья.
Мускулатура хвоста поднимает его и поворачивает, опускает, складывает и расправляет его перья.
Очень сложна мускулатура шеи и задних конечностей. Мускулы задних конечностей устроены таким образом, что сгибание ноги в колене сопровождается сжатием пальцев. Чем сильнее птица давит туловищем на свои ноги, тем крепче сжимаются пальцы. Это помогает птице поддерживать равновесие на ветке или на насесте во время сна.
Органы пищеварения. Пищеварение начинается уже с того момента, когда животное только заметило пищу. Тогда усиливаются выделения пищеварительных соков, система пищеварения как бы приготавливается к приему пищи. Если млекопитающие животные (например, собака или лошадь) находят корм в первую очередь по запаху, то птицы определяют корм зрением и осязанием. Обоняние и вкус у птиц менее развиты.
Зубов у птиц нет. Их заменяет клюв, образованный из роговых чехлов, одевающих верхнюю и нижнюю челюсть. Клюв у птиц разных видов высоко специализирован: это либо пластинки для процеживания ила у водоплавающих, либо долото для пробивания дерева у дятла, либо крючок для ранения тканей у хищников Клюв голубя - щипчики для собирания зерен с утолщением на конце для предохранения от стачивания. Клюв постоянно стирается и отрастает. Если он перестает почему-либо стачиваться, то концы клюва начинают сильно отрастать и препятствуют приему корма. В ротовой полости голубя помещается язык, покрытый роговыми образованиями в виде бородавочек и зубчиков, направленных остриями назад. Они помогают корму удерживаться в ротовой полости и продвигаться в глотку. Пища во рту почти не перерабатывается, только смачивается слюной и формируется в пищевой комок.
Нижняя часть пищевода у большинства птиц расширяется, образуя зоб. Зоб голубя очень своеобразно устроен. Он хорошо развит, двойной — состоит из двух мешков (левого и правого), стенки зоба устроены таким образом, что, смыкаясь, образуют канал — зобный тракт, по которому пища может проходить, не попадая в зоб. Так происходит в том случае, когда желудок свободен и пища может направляться прямо в него для переваривания. Если же желудок занят, то один из мешков зоба раскрывается (сначала левый, после его заполнения — правый) и пища поступает в него. Таким образом, основная функция зоба — хранение запасов пищи. Сизый голубь, живущий среди скал, часто не находит там корма. Но голубь — прекрасный летун, он может летать за кормом очень далеко (до 40 км), а попав на место с обильным кормом, голубь захватывает его как можно больше, то есть набивает зоб. Благодаря запасам корма в зобе голубю достаточно кормиться 2 раза в день, а иногда и реже. По мере того как пища в желудке переваривается, корм из зоба, уже увлажненный слюной и подготовленный к перевариванию, постепенно поступает в желудок. В зобе голубь, как и многие другие птицы, переносит корм птенцам, и отрыгивает его в клювы птенцов уже в полупереработанном виде. В первую неделю после вывода птенцов стенки зоба обоих родителей выделяют особое вещество — молочко, по составу похожее на молоко млекопитающих (кролика или оленя).
Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мускулистого. В железистом желудке под действием желудочного сока, который выделяется железами, находящимися в его стенках, происходит переваривание корма, а в мускулистом желудке его перетирание. Перетиранию корма помогают заглатываемые птицей камешки. Лучше всего для этого подходит гравий, размером 3—5 мм. Такие камешки могут прослужить, в зависимости от корма, 2—3 месяца — 1 год; другие камешки стачиваются быстрее. Кишечник птиц сравнительно короток, у голубя длина его не превышает 125—130 см. Необходимость в небольшом весе не позволяет птицам иметь длинный, тяжелый кишечник. Зато в просвет кишечника выходят многочисленные складки, и ворсинки, они намного увеличивают всасывающую поверхность кишечника. Кишечник птиц сокращается в обоих направлениях вперед и назад, и содержимое в определенных отрезках кишечника этим как бы сбалтывается, перемешивается. Заканчивается кишечник клоакой, в которую открываются в переднем отделе прямая кишка, в среднем — мочеточники, семяпроводы (у самцов) и яйцеводы (у самок), а задний отдел открывается наружу. В отличие от прямой кишки млекопитающих кал в клоаке не скапливается, а выделяется небольшими порциями одновременно с выделениями почек.
Желудочно-кишечный тракт птиц, как и других животных, снабжен рядом пищеварительных желез. Секреты этих желез способствуют распаду корма на белки, углеводы и жиры, которые расщепляются на еще более простые соединения и всасываются в кровь. Током крови питательные вещества корма доставляются в печень.
Печень — самый большой внутренний орган у всех животных; у птиц она составляет больше 4% веса тела. Функции ее очень многообразны. Здесь заканчивается переработка всех усвоенных кишечником питательных веществ, синтезируются вещества, свертывающие кровь и останавливающие свертывание, задерживаются и уничтожаются многие болезнетворные микроорганизмы, проникающие через кишечник, нейтрализуются ядовитые вещества.
Органы дыхания. При огромной работе, выполняемой птицей при полете, обмен ее необычайно интенсивен и потребность в кислороде очень велика. Кислород вводится в организм при помощи органов дыхания. Особенность органов дыхания птиц в том, что у них, кроме легких, есть еще система воздухоносных мешков. Легкие птиц — это пористый фильтр с мехами, через который пропускается воздух. Легкие птиц не замкнуты и при дыхании не расширяются и не сжимаются, воздух по ним как бы просасывается. Трахея разделяется на два бронха, каждый из них проходит через легкое в воздухоносный мешок. От главных бронхов ответвляются вторичные, часть их тоже проходит в воздухоносные мешки, часть оканчивается слепо. При выдохе воздух еще раз поступает в легкие, и поэтому использование кислорода воздуха у птиц выше, чем у млекопитающих.
Воздухоносные мешки (рис. 2) занимают большое пространство в грудной и брюшной полости, в области шеи, ключиц. Воздух проходит из них в полости костей. Общий объем воздухоносных мешков у голубя около 60 см3 (12,5% объема птицы). При помощи воздухоносных мешков осуществляется дыхание во время быстрого полета птицы. При полете грудина неподвижна, воздух, видимо, входит через носовые отверстия при быстром движении. Энергия птицы расходуется только на выдох, а это происходит постепенно при взмахах крыльев. Воздухоносные мешки в брюшной и грудной полостях защищают внутренние органы от механических и температурных воздействий, своим давлением способствуют отделению кала, поддерживают шею и крылья во время полета и, перераспределяя объемы, помогают сохранять центр тяжести. Изменение объемов воздухоносных мешков достигается сокращением окружающей их мускулатуры.
У птиц две гортани. Верхняя, простая, только замыкает трахею, а нижняя, сложная, певческая, свойственна только птицам.
Органы кровообращения. Питательные вещества и кислород разносятся кровью к органам и тканям, через кровь удаляются и продукты тканевого обмена. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов (красные кровяные тельца) и лейкоцитов (белые кровяные тельца). Эритроциты осуществляют газообмен, переносят продукты выделения желез внутренней секреции. Лейкоциты поглощают и уничтожают попавшие в организм посторонние вещества, микроорганизмы.
Кровь в организме движется по каналам сосудам под действием сокращений сердца. Кроме сердца, ток крови регулируется и сокращением мускулатуры. В случае, если целостность сосуда нарушается, начинается кровотечение, которое при небольшом повреждении сосуда быстро прекращается, так как кровь обладает способностью свертываться. Свертываемость крови птиц выше свертываемости Крови млекопитающих животных.
Сердце у птиц четырехкамерное, венозная и артериальная кровь в сердце не смешивается, что вместе с очень интенсивным обменом позволяет птице сохранять определенную температуру тела. Какова бы ни была теплоотдача у птицы, которая в поле те соприкасается с холодными струями воздуха, температура тела ее всегда остается постоянной.
Вне кровеносных сосудов в организме находится лимфа. Лим-жндкость, которая образуется в результате просачивания части плазмы крови через капилляры, омывает ткани по межклеточным пространствам, а потом по системе лимфатических сосудов возвращается в кровяное русло. Движение ее гораздо медленнее кровотока.
Органы выделения. В результате всей сложной деятельности организму в кровь поступает большое количество веществ, подлежащих удалению. Это ненужные организму вещества, в значительной степени вредные или даже ядовитые. Удаление их происходит непрерывно.
Углекислый газ и другие газы с каждым выдохом удаляются легкими. Многие вещества нейтрализуются в печени. Специальным органом выделения служат почки. Из крови, проходящей по сети капилляров, отфильтровываются в канальиы почек вещества, подлежащие удалению. У птиц нет мочевого пузыря, отходящие от почек мочеточники открываются непосредственно в клоаку. Вода из мочевой жидкости в клоаке всасывается об-но в организм, а кристаллики мочевой кислоты выделяются вместе с калом в виде покрывающей его белой пленки.
Органы размножения. Особенность органов размножения птиц в том, что развитие зародыша происходит в очень крупном сравнительно с размерами птицы яйце.
У самок птиц яичник открывается в клоаку с зародышевым диском, там и происходит оплодотворение яйца. А затем оно попадает в белковую часть яйцевода, где одевается белковой оболочкой. В нижней части яйцевода и в матке все яйцо одевается известковой скорлупой, очень крепкой и пористой, через которую зародыш может свободно дышать. Яйцо в яйцеводе у голубей находится около полутора суток.
Нервная система. Нервная система осуществляет связь птицы с внешним миром, управляет всей жизнедеятельностью птицы. И голубь, птица совершеннейшего полета, обладает высокоразвитой нервной системой. Мозг птиц по своему развитию занимает среднее положение между мозгом пресмыкающихся и млекопитающих. Сильно развиты полушария и мозжечок, что связано со сложным поведением птиц во время полета и более совершенными, чем у пресмыкающихся, органами чувств.
В жизни птиц большое значение имеет инстинкт, то есть врожденная форма поведения. Инстинкт руководит птицей во всех периодах жизни. На основе инстинктов у каждой отдельной птицы вырабатываются в течение жизни условные рефлексы, при помощи которых она приспосабливается к изменению условий существования.
Органы чувств. Лучше всего у птицы развиты органы зрения — глаза. Глазные яблоки занимают значительную часть черепной коробки. В темноте голуби не видят.
Слух у птиц развит хорошо. У них отсутствует ушная раковина, она лишь мешала бы при быстром полете и не могла бы функционировать, перья, расположенные вокруг ушного отверстия, видимо, ее заменяют.
Обоняние у птиц развито слабо.
Для восприятия вкуса на языке и нёбе птиц расположены вкусовые почки. Птицы способны различать сладкое, горькое, соленое, кислое. Осязание осуществляется свободными окончаниями чувствительных нервов и различно построенными осязательными тельцами. Они расположены на клюве, веках, лапах.



Категория: Статьи о птицах

Комментарии:
21:41 13-05-2010
Мне правда не очень нравится Анатомия и Физиология птиц. НАДО БОЛЬШЕ КАРТИНОК С ОРГАНАМИ ГОЛУБЯ вот это будет точно КРУТО!
ТвоЯ заЯ →
16:19 18-05-2010
Согласна с Александром
Ответить
Имя
Сайт или email
Комментарий